Nifbe Logo.
Startseite » Kostenlose Fachtagung zur Ernährungbildung
Startseite » Aktuelles » Aktuelle Meldungen » Kostenlose Fachtagung zur Ernährungbildung

Kostenlose Fachtagung zur Ernährungbildung

Die Betreuungszeit in Kitas und Kindertagespflege bietet unzählige Möglichkeiten, die Grund-lagen für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigkeitsorientiertes Essverhalten zu legen. Denn Ernährungsbildung ist mehr als nur eine „Beilage“ und sollte stets mitgedacht und umgesetzt werden.

Wie Sie optimale Voraussetzungen für Ernährungsbildung schaffen und Ihnen diese gelingt, zeigt eine kostenlose Fachtagung der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung am 5. Mai von 14:00 – 18:00 auf, auf der u.a. Prof. Dr. Iris Nentwig-Gesemann einen Blick auf die Ernährung und Mahlzeiten aus Kinderperspektive wirft.

Programmablauf

14.00 Uhr Grußworte Barbara Otte-Kinast, Ministerin, Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Niedersachsen Petra Kristandt, Geschäftsführerin, Verbraucherzentrale Niedersachsen

14.20 Uhr Ernährungsbildung in der Kita
Essen und Trinken in der Kita tragen dazu bei, dass Kinder ihre geistigen, körperlichen und sozialen Potenziale zur Entfaltung bringen können. In dem Impulsvortrag werden Möglichkeiten präsentiert, wie Ernährungsbildung einfach in bestehende Strukturen und Abläufe integriert werden kann. Anhand vielfältiger Eindrücke aus einer aktuellen Befragung wird gezeigt, wie Kindertageseinrichtungen Bildung am und um den Esstisch leben und vermitteln.

  • Lisa Walczak, M. Sc. Ernährungswissenschaften, Referentin für die Konzeption und Koordination von Maßnahmen zur Qualitätsentwicklung der Ernährungsbildung im Kontext des Gute-KiTa-Gesetzes im Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule, Berlin

15.10 Uhr Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme – Kinderperspektiven auf Ernährung und Mahlzeiten in der Kita
Eine von der Referentin geleitete Studie mit mehr als 200 Kindern zeigt, dass Essenssituationen in der Kita sehr unterschiedlich gestaltet und erlebt werden: Die Spannbreite reicht von genussvollen, kommunikativen und beteiligungsorientierten Situationen bis hin zu machtstrukturierten und funktionalistischen Settings. Für das Wohlbefinden der Kinder spielt die Qualität der Mahlzeitengestaltung eine entscheidende Rolle; sie können sehr klar zum Ausdruck bringen, was sie schätzen und worüber sie sich beschweren. In dem Vortrag werden die Kinderperspektiven auf Ernährung und Mahlzeiten vorgestellt, um daran anknüpfend ihre Relevanz für die Qualitätsentwicklung in Kitas zu betonen.

  • Prof. Iris Nentwig-Gesemann, Professur für Allgemeine Pädagogik und Sozialpädagogik, Schwerpunkt: Frühpädagogik, Freie Universität Bozen, Fakultät für Bildungswissenschaften

15.55 Uhr Pause

16.10 Uhr Workshop (vier parallel stattfindende Angebote, s. Flyer)

17.40 Uhr Gemeinsamer Abschluss

18.00 Uhr Veranstaltungsende

Download Programmflyer

Zur Veranstaltungsbuchung geht es hier:
https://next.edudip.com/de/webinar/test-online-tagung/1778016

Niedersächsisches Institut
für frühkindliche Bildung und Entwicklung e.V.
Jahnstraße 79
49080 Osnabrück
Tel: 0541 - 58 054 57 - 0
E-Mail: info@nifbe.de
"Im Mittelpunkt der Arbeit des nifbe steht das Kind in seinem sozialen Kontext und mit seinem Anspruch auf bestmögliche Förderung und Begleitung von Anfang an."
Nifbe Logo.
Niedersächsisches Institut
für frühkindliche Bildung und Entwicklung e.V.
Jahnstraße 79
49080 Osnabrück
Tel: 0541 - 58 054 57 - 0
E-Mail: info@nifbe.de
"Im Mittelpunkt der Arbeit des nifbe steht das Kind in seinem sozialen Kontext und mit seinem Anspruch auf bestmögliche Förderung und Begleitung von Anfang an."
Newsletter